Кливия: содержание и уход - Букетик33. Ру

Кливия – это вечнозеленое растение, относящиеся с семейству амариллисовых. Летом растение радует глаз цветоводам изящными цветами и необычными лентообразными листами, которые с наступлением холодов отмирают.
Содержание и уход
Кливия относится к комнатным растениям, поэтому вырастить ее на открытом грунте не получится. В период активного роста, растению требуется наличие теплого помещения. В зимний период кливию содержат в прохладном помещении и сокращают до минимума полив – растению нужен полуторамесячный отдых. На период формирования цветочной почки, кливия должна дней 10 находиться в темноте, затем можно вынести ее на свет. После того как растение отцветет, цветонос срезается. Для поддержания жизненной силыцветка, в воду для полива следует добавлять жидкие удобрения.
В отличие от многих растений, кливия не особо требовательна к свету. Растение будет себя одинаково комфортно чувствовать – как и при ярком освещении, так и в полутени или на балконе.
В период цветения, самой оптимальной считается температура до 16 градусов, а на время зимнего отдыха – не ниже 10 градусов. Летом растение наиболее комфортно себя чувствует при 24 градусах.
Основной уход заключается лишь в том, что время от времени следует избавлять растение от сухих листьев. Цветонос обрезается на высоте до 15 см. от основания. Блестящие листья кливии необходимо постоянно протирать мокрой тряпочкой, без использования каких-либо листовых очистителей.
Для растения благоприятна влажная среда, но в тоже время поливать ее в летний период необходимо умеренно.Полив в остальное время года осуществляется только тогда, когда почва полностью просохнет. Листья растения нуждаются в регулярном опрыскивании, а горшок можно поставить на подставку с мокрой галькой. Слишком обильный полив чреват тем, что на растении может появиться гниль, которая погубит цветок.
Пересадка и размножение
Взрослое растение можно пересаживать раз в четыре года, после периода цветения. Разросшаяся корневая система никак не навредит растению. Ежегодно рекомендуется освежать верхний слой почвы. Что касается молодых растений – их пересаживают ранней весной.
Размножается растение несколькими способами: например, семенами, но в этом случае, основные черты исходного вида могут не сохраниться. Также можно размножить растение делением старых кустов или корневища с новыми побегами.